Plaisirs de la table fribourgeoise
Les amuse-bouche :
Les entrées et leurs garnitures :
- Cuisses de grenouilles à l’absinthe
- Salade de reste de bouilli et fromage
- Feuilleté au jambon et champignons
Les potages soupes et veloutés :
- Soupe chalet
- Velouté de courge butternut
- Potage à la semoule
- Velouté de bolets
- Soupe à l'oignon de Maguy
- Soupe de fèves
Les viandes :
- Le lapin aux raisins et au safran
- Jambon garni
- Escalopes de dindes gratinées
- Carottes aux saucissons fribourgeois
- Saucisson en croûte
- Pieds de porc au four
- Filet mignon Chantilly
- Jambon de la borne au chaudron
- Le gigot d'agneau du chef
- Ragoût de moutons du chef
- Selle de chevreuil
Plats aux fromages :
- Fondue moitié-moitié
- Fondue au vacherin
- Gâteau au fromage fribourgeois
- Ramequin fribourgeois
- Beignets rustiques au gruyère
Légumes et gratins :
- Gratin de pommes de terre fribourgeois
- Gratin gruyérien aux nouilles
- Purée de pommes de terre
- Tomates fribourgeoises
- Pommes de terre fribourgeoises
- Gratin de béton
- Borbo aux raves
- Ragoût de champignons
Desserts et pâtisseries :
- Gâteau du Vully
- Les crêpes fribourgeoises
- Pain d'épices
- Bûche de Noël
- Gâteau des Rois
- Confiture aux fraises
- Tourte à l'orange
Spécialités de Bénichon :
- La cuchaule
- Moutarde de bénichon
- Ragoût de moutons
- Poires à botzi
- Jambon de la borne
- Les bricelets
- Pains d'anis
- Les croquets
- Les beignets
- Cuquettes
- Les meringues
Tradition fribourgeoise
Bal le samedi, Grand repas le dimanche, pour toute la famille réunie. Mais autrefois, elle représentait la récompense des travaux de l’été. Elle durait 3 jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette, on brossait, lavait, récurait plafonds, parois, fenêtres … tout brillaient. On sortait les belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « Ponts de danse »fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait danseurs et danseuses à se manifester.
Rapporter